Образцовый ансамбль танца "Страна чудес"

Образцовый ансамбль танца "Страна чудес"

Историческая справка

Образцовый ансамбль танца «Страна чудес» на протяжении 20 лет является гордостью государственного учреждения образования «Средняя школа №7 города Новополоцка», с 1996 года носит звание «образцовый». В составе коллектива 2 группы, образованные в соответствии с возрастом учащихся. В основной состав входят лучшие учащиеся 4-10 классов.
Первым художественным руководителем была Ничкова Светлана Марковна. С 1999 года художественным руководителем ансамбля являлась Савицкая Наталья Адамовна. Стаж ее работы с детским хореографическим коллективом составил 27 лет. В 2008 году управление образцовым хореографическим ансамблем «Страна чудес» перешло к Маляровой Инне Васильевне, творческому педагогу, умеющему увлечь детей искусством танца. В своей работе она сочетала знания педагога, режиссера, хореографа. С 2011 года образцовым ансамблем руководила Новикова Алена Илларионовна,  ищущий хореограф, умело сочетающий в танце традиции, заложенные предыдущими педагогами, и новаторские решения современной белорусской хореографии. С 2018 года по 2020 год с коллективом работали опытные хореографы - Агурецкая Светлана Алексеевна, Маркова Елена Михайловна, воплотившие в жизнь интересные и творческие хореографические задумки, развивавшие в детях тягу к прекрасному, а также прививавшие им желание и необходимость трудиться.

С сентября 2020 года руководит образцовым ансамблем танца хореограф Шостак Наталья Игоревна, которая является выпускницей нашей 7-ой школы г. Новополоцка, несколько лет назад была участницей коллектива "Страна чудес" и продолжает хореографические традиции предыдущих руководителей, привнося новые современные тенденции танцевального искусства в работу с детьми и постановку ярких интересных композиций. С сентября 2021 года балетмейстером коллектива работает Конышева Анастасия Владимировна (выпускница школы, ранее участница образцового ансамбля танца "Страна чудес"). 

Основное направление работы – народно-сценический танец. В коллективе ведется постоянная работа по привитию детям любви к родному краю, к белорусскому творчеству и национальному культурному наследию. Также большое внимание  уделяется изучению регионального материала  и его использованию в репертуаре. Это содействует  формированию национального самосознания, воспитанию патриотических  качеств детей, глубокому осознанию ими белоруской национальной культуры.

Образцовый ансамбль танца «Страна чудес» в 2003 году был внесен в компьютерную информационную сеть и каталог Белорусского государственного института проблем культуры как ведущий образцовый ансамбль танца Витебской области.

С уважением относясь к творческим достижениям прошлых лет, ансамбль уверенно работает над пополнением своего репертуара. Работа построена на лаконичных средствах хореографической выразительности и творческого поиска. На занятиях проводится не только детальная работа с каждым участником ансамбля по отработке движений, но и уделяется большое внимание слаженности исполнения хореографического номера, передачи национального колорита и особенностей белорусского танца.

Образцовый  ансамбль танца «Страна чудес» - активный участник мероприятий различного уровня, является участником и инициатором многих благотворительных акций. Для реализации творческих проектов налажено сотрудничество и обмен опытом между преподавателями и коллективами города (имеем опыт постановки и представления на городских площадках творческих хореографических композиций совместно с ансамблем народного танца Центра культуры г. Новополоцка «Придвинские россыпи»). Осуществляется укрепление дружеских связей между детьми и молодежью городов-побратимов г. Новополоцка (наши ребята принимали участие в концерте для Сербской делегации). Уровень профессионального мастерства ансамбля оценен многими победами на областных, республиканских и международных хореографических конкурсах и фестивалях.

Образцовый ансамбль танца «Страна чудес» - сильный, яркий, молодой, энергичный коллектив, который находится в хорошей хореографической форме, что дает основание верить в его творческое долголетие. Качество современной белорусской хореографии и эстетика на сцене – визитная карточка нашего образцового ансамбля. Яркие и красочные костюмы придают номерам коллектива индивидуальность, неповторимость и зрелищность.

БУКЛЕТ 25 лет Образцовый ансамбль танца "Страна чудес" (2020 г.)