Правовая страница

 
Информация об административной ответственности несовершеннолетних
 

Для чего детям изучать свои права?                               
Любое общество с надеждой ожидает, что его дети вырастут достойными и ответственными гражданами, которые внесут свой вклад в процветание государства. К сожалению, во многих странах мира дети все еще лишены прав, которые дали бы им возможность выживать, полноценно развиваться и принимать активное участие в общественной жизни.
Как в развивающихся, так и в индустриально развитых странах дети ежедневно встречаются с опасностью на улице, с употреблением наркотиков, сексуальным насилием. Их рабочий день часто бывает слишком длительным, что угрожает их здоровью, они не имеют возможности отдохнуть и развлечься.
Что такое Конвенция о правах ребенка?
Конвенция о правах ребенка - это договор ООН, в котором говорится о правах, присущих детям во всем мире. Она устанавливает базовые стандарты детского благосостояния на различных ступенях их развития. Страны, которые ратифицируют Конвенцию (становясь таким образом "странами-участницами") соглашаются быть официальными ее гарантами. Они регулярно отчитываются перед экспертами Комитета по правам ребенка в отношении тех шагов, которые были ими предприняты, чтобы выполнить положения Конвенции.
Эта Конвенция - первый в истории универсальный официальный кодекс прав ребенка. Она соединит в одном договоре все относящиеся к правам ребенка статьи, которые раньше были разбросаны по различным международным соглашениям.
Интернет-ресурсы:
 
 

В последние годы количество киберпреступлений, совершенных на территории Республики Беларусь продолжает стремительно расти. Жертвами преступлений данного вида становятся практически все категории граждан. Основными причинами, по которым совершаются данные преступления является излишняя доверчивость, недостаточная грамотность в вопросах обеспечения личной интернет-безопасности. 

На данный момент основными способами совершения киберпреступлений являются вишинг, фишинг, взлом социальных сетей. Главное помнить, что все они очень активно используются мошенниками для завладения денежными средствами граждан. 

Вишинг — это один из методов интернет-мошенничества, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную коммуникацию и играя определенную роль (сотрудника банка, к примеру), под различными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий со своим банковским счетом/платежной картой.

Фишинг — еще один способ получения доступа к конфиденциальным данным пользователей: логинам и паролям, а так же к реквизитам банковских платежных карт, с использованием которых возможно осуществить регистрацию в системе дистанционного банковского обслуживания (Интернет-банкинг).

При взломе социальных сетей осуществляется несанкционированный доступ к аккаунтам граждан с последующим завладением денежными средствами путем обмана либо же их выманивания с использованием компрометирующих сведений, которые были заполучены злоумышленником в ходе изучения переписок владельца взломанного аккаунта.

Чтобы не стать жертвами киберпреступников, необходимо быть бдительными и строго соблюдать следующие рекомендации:

Не следовать инструкциям незнакомцев, позвонивших с неизвестного номера.

  • Не сообщать неизвестным лицам свои персональные данные.

  • Не совершать никаких действий на мобильном телефоне по просьбе посторонних лиц.

  • Не переводить деньги незнакомым людям в качестве предоплаты.

  • Не переходить по ссылке, полученной от неизвестных лиц, возможно, она ведет на фишинговый сайт.

  • Не пользоваться открытыми Wi-Fi сетями в кафе или на улице.

  • Не реагировать на сообщения/письма от неизвестных отправителей.

  • Не открывать подозрительные вложения в письмах, поступивших вам на электронную почту.

  • Не размещать персональную и контактную информацию о себе в открытом доступе.

  • Никому не сообщать CVV/CVC код на тыльной стороне банковской карты.

  • Не сообщать данные, полученные в виде СМС-сообщений, сеансовые пароли, коды авторизаций и т. д.

  • Не сообщать кому-либо логин и пароль доступа к системе «Интернет-банкинг».

  • Не обращать внимания на обещания о внезапных выигрышах.

  • Не использовать одинаковые пароли для доступа к различным аккаунтам, учетным записям.

Эти и другие известные всем рекомендации необходимо соблюдать для безопасности своих денежных средств и для своего же спокойствия.

  

  

В Республике Беларусь ответственность за незаконные употребление, оборот наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, предусмотрена кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст. 17.1, 19.3) и уголовным кодексом Республики Беларусь (ст.327-332).

Профилактика употребления наркотиков

Профилактический фильм о наркомании 

АКТУАЛЬНО! Незаконный оборот наркотиков!

РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ

"На краю пропасти"

наркотики 5

Последствия употребления наркотиков в немедицинских целях

Употребление наркотиков губит не только тело человека, но и его душу. Последствия наркомании страшны как для физического состояния человека, так и для его психики. Среди всех медицинских последствий наркотической зависимости выделяются типичные изменения личности людей, регулярно употребляющих психоактивные вещества.

Это – обеднение и ослабление психики, утрата эмоций и интересов, уменьшение жизненного потенциала.

На первых этапах приобщения к наркотическим веществам у людей преобладают аффективные нарушения, то есть происходит увеличение чувствительности, наблюдается склонность к эмоциональной шаткости и неадекватным реакциям на происходящее вокруг них. С течением времени субъективным характеристики личности сглаживаются, и больные по своему поведению становятся похожими друг на друга.

У наркоманов наблюдается поведение, характеризующееся депрессивностью, лживостью, потерей чувства долга и самокритики. Они перестают реально оценивать опасность последствий наркомании. Происходит психопатическая деградация личности, при которой все мысли и силы человека подчинены одной цели – найти и употребить наркотик.

Социальные последствия наркомании

Употребление наркотиков приводит к огромному числу трудностей и тупиковых ситуаций для самого больного. Они проявляются уже после первой дозы наркотика. Человек попадает в совершенно иной мир, где нет никаких забот и тревог. Этот мир вскоре заменит ему реальный, но не надолго, а в реальном мире его ждет настоящий кошмар – психологическая нестабильность, депрессии, постоянные ломки, головная боль, гниющие зубы, выпадающие волосы, хронический кашель, импотенция. Тело человека начинает гнить от яда под названием наркотик.

В социальном плане наркомана ждет полный крах. Его личная жизнь расстраивается, семья разваливается, работать он уже не в состоянии. Для человека, «севшего» на наркотики, начинается жизнь с постоянным мраком больничных коридоров, скальпелей и фонендоскопов, бесцветным окружающим миром, социальным непониманием, отрицанием со стороны родных людей. Большинство наркозависимых отрицают то, что они уже попались на «крючок» наркотиков, а окружающие на них перестают реагировать. Ведь каждый сам выбирает свой путь в жизни. Но социальные последствия наркомании нельзя отрицать. Это – растущий уровень преступности с участием наркозависимых, неуверенность в будущем и ставший более опасным уровень жизни людей.

Социальные последствия алкоголизма и наркомании имеют отношение и к самому важному для каждого человека – последующему поколению. Что 7 же ждет нашу молодежь и будущие поколения, если за устранение наркомании не взяться со всей решительностью уже сегодня?

Медицинские последствия наркомании

Самыми распространенными последствиями употребления наркотиков для здоровья человека являются инфекции, появляющиеся из-за отсутствия гигиены во время инъекций. Это – гепатиты В и С, заражения крови, СПИД.

Почти у всех наркоманов увеличена и болезненна печень, наблюдаются нарушения в работе дыхательной, сердечнососудистой, эндокринной, нервной и выделительной систем. Немаловажным является такой показатель тяжести последствий наркомании как преждевременная смертность из-за несчастных случаев, суицидов, интоксикаций при передозировках, травм, насильственных действий и соматических заболеваний. Средний возраст, в котором гибнут наркоманы – 36 лет.

Причины потребления:

  • внутренние проблемы (неприятности, социальное неравенство, непонимание в семье);
  • любопытство (многие думают, что это модно, или хотя бы раз в жизни нужно все попробовать);
  • поиски новых ощущений;
  • пример друзей;
  • протест против сложившихся обстоятельств;
  • желание самоутвердиться и казаться взрослее;
  • доступность приобретения наркотиков.

Как распознать наркомана?

У человека, употребившего наркотики, расширяются зрачки, наблюдается заторможенная реакция, неадекватное поведение. Наркоманы со стажем очень истощены, цвет лица приобретает нездоровый землистый оттенок. А вот следов уколов можно и не найти. Это в рекламных роликах показывают исколотые вены рук. Наркоманы же делают инъекции в разные части тела: между пальцев, под язык, используют инсулиновые иглы.

Резкий сбой в учебе у подростков, замкнутость, повышенная нервозность, раздражительность, конфликтность могут свидетельствовать о том, что знакомство с каким-либо «зельем» уже произошло.

Отличительные признаки лиц, постоянно потребляющих наркотические средства и психотропные веществе, зависят от употребляемого наркотика.

Лица, употребляющие наркотики опийной группы, как правило, выглядят старше своих лет. Им свойственно раннее поседение, волосы теряют блеск, становятся ломкими. Кожа сухая с обилием мелких морщин, 8 имеет желтоватый оттенок, как у послеоперационных больных. Лицо бледное. Характерны истощение и худоба. С зубов сходит эмаль, ногти становятся ломкими и отслаиваются. На венах в области локтевых сгибов, на кистях рук, ногах, шее можно обнаружить следы инъекций различной давности (провалы). Вены уплотнены, прощупываются, некоторые из них тромбированы. Язык обычно розовый с беловатым оттенком.

При опьянении препаратами группы опия характерны ускоренная речь, оживленность, расторможенность, снижение критической оценки поступков и высказываний. При передозировке – заторможенность, сонливость, оглушение.

Потребителям препаратов каннабиса (конопли) и также так называемого «Спайса» свойственна групповая форма курения гашиша или марихуаны. Группа курильщиков часто пользуется одной папиросой или самодельной «закруткой», пуская её по «кругу», чаще всего употребляют с помощью имитированной трубки из фольги.

Курильщик делает одну-две глубокие затяжки, стремясь как можно дольше удержать дым в легких. Затягиваясь, он держит папиросу между ладонями, чтобы предотвратить утечку дыма. Круг внимания курильщиков ограничен происходящим в группе, т.е. происходит «заражение» компаньонов по курению беспричинным смехом или плачем.

При опьянении препаратами каннабиса возможна частая смена эмоций. Может наблюдаться нарушение координации движений, походки, дрожь рук, покраснение лица или неестественная бледность, расширение зрачков. Очень характерно проявление чувства голода, жажды.

После приема кокаина появляется повышенная активность в двигательных процессах. Наркоманы много двигаются, уходят из дома, хаотично бродят, находясь в приподнятом настроении. Через 2-3 часа после приема наркотика может наступить общий упадок сил, апатия, судорожные припадки, зрительные и слуховые галлюцинации.

Лица, потребляющие эфедрон и первитин, имеют истощенный вид, выглядят старше своего возраста. Глаза запавшие с темными кругами, кожные покровы сухие, очень бледные с сероватым оттенком, на венах многочисленные следы инъекций с ярко выраженной точечной пигментацией. Места инъекций воспалены. Голос осиплый, слабый, язык покрыт трещинами. При опьянении эфедроном, первитином зрачки расширены, наблюдается бессмысленная суетливость, подвижность. Через 3-4 часа возбужденное состояние сменяется вялостью, сонливостью, пропадает аппетит. При передозировке может наблюдаться острый страх с подозрительностью, идеями преследования.

УНиПТЛ КМ УВД Витебского облисполкома