Республиканская акция «Безопасность в каждый дом»

06.02.2024

Республиканская акция «Безопасность в каждый дом» стартовала в Новополоцке

 

Как показывает статистика, чаще всего пожар является результатом незнания либо пренебрежения гражданами правилами пожарной безопасности. Минувший год показал, что лидирующие позиции среди причин пожаров, по-прежнему удерживают неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления и нарушение правил безопасности при эксплуатации электрооборудования. При этом следует понимать, что не всегда удается избежать жертв.

Чтобы еще раз обратить внимание людей на проблему пожаров и гибели людей от них, в период проведения акции спасатели проведут ряд профилактических мероприятий.

Акция будет проходить в 2 этапа. Первый этап предусматривает работу с многодетными семьями и семьями, где дети находятся в социально опасном положении, и будет проходить с 1 по 14 февраля. В ходе данного этапа запланированы посещения домовладений вышеуказанных категорий с проведением профилактических и инструктивно-разъяснительных бесед с родителями, интерактив со всеми членами семьи о соблюдении правил безопасности в быту, при эксплуатации печного отопления и электрооборудования, об опасности оставления детей одних без присмотра.

С 15 по 23 февраля пройдут мероприятия второго этапа акции, которые охватят торговые объекты, общежития предприятий и организаций, места с массовым пребыванием людей. Здесь запланирована работа интерактивных площадок и инфоцентров, где каждый желающий сможет получить квалифицированную консультацию по вопросам безопасности дома, заполнить чек-лист безопасности, получить наглядно-изобразительную продукцию и т.п. Для проживающих в общежитиях будут организованы мастер-классы по использованию первичных средств пожаротушения, оказанию первой помощи.

Финальные мероприятия пройдут в центрах культуры, учреждениях образования, центрах безопасности МЧС и имиджевых объектах. Участники акции смогут попробовать свои силы в спортландии «Семейные старты», благотворительных марафонах «Неравнодушное сердце», «У стихий нет сердца, а у МЧС – большое сердце», фестивалях «Когда семья вместе, тогда и душа на месте» и «Вместе дружная и безопасная семья»,             «Многодетная семья – семь Я» или «Безопасный дом – большая семья».

Грек Роман

 инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Новополоцкого ГОЧС